Колизей

 
В ворота прошлого вхожу;
В твои окоченевшие объятья,
Пересекая ту межу,
Мир разделившую на гордость и проклятья.
*** ***
И вот ,невидимой рукой ,
Раздвинут занавес и в ярком свете
Из тысяч глоток жадный вой
Летит сплоченный жаждой смерти.
*** ***
Надменный консул и плебей -
Равны в правах слепого Рока;
Движение руки , как знак – убей,
Или живи – пока, до срока.
*** ***
А там , во мраке каменного чрева,
Холодным потом окропясь,
Они стоят - неведомым напевом
Своим богам с покорностью молясь.
*** ***
Проста у гладиатора молитва -
Так хочется пожить ! А если нет,
Без мук, покинув поле битвы,
Уйти к богам, жестокий бросив свет.
*** ***
Призывный глас трубы. Они выходят
И солнце нежно льнёт к своим сынам,
Но смерть уже холодным пальцем водит
По острым и сверкающим клинкам.
*** ***
Ревет толпа: – Будь славен, император!
Он хлеба дал и зрелищ на крови;
Умри во славу Рима гладиатор,
Во славу императора – умри.
*** ***
Безумная толпа. Она еще не знает,
Что там, где солнце порождает свет,
В просторах Скифии кочевник собирает
Из метких стрел убийственный букет.
И приторочены арканы
Для ваших жен и матерей,
И гордость ваша рухнет под тараном
Проклятий воскресающих теней.
       *****
Закрылись в прошлое ворота.
А новый Рим дорогами кружит;
Я ухожу, но душу точит что-то.
Нет, Колизей не мертв, он чутко спит.


Рецензии
очень сильное эпическое стихотворение... живая картинка.. и философия...
Спасибо за совместную прогулку:)

Дина Байтер   28.09.2012 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.