Ну, что, засолим скоро огурцы?

Кадушечку дубовую купили?
А жаль, ведь скоро солим огурцы.
Есть стеклобанки? Все их полюбили...
В скитах рязанских бабки молодцы:

они кадушку шпарят кипяточком,
на дно кладут лист дуба, хмель и хрен.
И ладненькие сами, все в платочках,
как будто старость здесь - совсем не тлен...

- Добавь ещё смородины листочков.
- И вишни мелких веточек неси.
- Очисти больше чеснока зубочков.
- При Грозном так солили на Руси.

- А в банки - проще: попочки срезаем...
- Округла попа - так хорош бабец,-
в Сибири шутят... И мы дело знаем:
округла попа - славный огурец!

- Прорезать можно и с бочков немного.
- Готовь два литра ключевой воды,
три ложки соли и зальем... Всё строго -
накроем марлей, сделано. Лады?

- Как двое суток простоит - сливаем
из трехлитровых банок весь рассол.
Прокипятим  и снова заливаем.
Под крышку. И весь год украшен стол.

Пусть в Украине грусть, когда нет сала.
Томаты, перец любит весь Кавказ.
А я об огурце вам рассказала:
Сто грамм, картошка, огурец и квас!


Рецензии
Ай-да, славно!!!
Засолка у меня идёт полным ходом!
Вкусные! Хрустящие! Нас-то-я-щи-е!!!
Никому не доверяю!
Сам!

Кованов Александр Николаевич   06.08.2014 19:10     Заявить о нарушении
У каждого свой рецепт, своя изюминка, кто смородиновый лист добавляет, кто вишнёвый. Соли в меру, а то будут горьковатые.

Романова Нина Ивановна   06.08.2014 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.