Родственнику

Несчастный, ты рассчитывал,
Что стану я звездой на небосклоне?
Прикидывал, подсчитывал?
А я ползу себе по склону,
Как улитка,
Скриплю немазанной калиткой,
Ворчу, молчу, мычу,
Все без аккомпонемента, моно?
Вот то-то мина у тебя, как от лимона.
Как полинявших тряпок ветошь,
Лежу себе в углу,
Так неприметна, слова ни гу-гу?
А вы надеялись, что крыльями сверкну?
Родили, чтобы было чем гордиться?
Действительно, что дергало родиться.
Может, и рождалась, чтоб скатиться
С покатости лесного склона,
В лесную глушь и пустоту упасть...
Или чужим богам молиться.
Ах, черт возьми, далась вам эта гордость!
Обиду на мою негодность
И прочую собачью чушь
Пора забыть и выкинуть.
Да, я одна из многих клуш.
Нет, не блесну, нет, не издамся,
Не попаду в обойму,
Не прославлюсь, не продамся...
Ну, ветошь я и ветошью помру.
Нет, обо мне не говорят газеты.
Не велика потеря.
Там в основном печатают муру.
Что только тянет бред читать и бреду верить.
Ах боже мой, в беззвестности умру?
Ну что ж теперь поделать.
Боюсь, что тут меня не переделать.
Какая все же гадостная мелочь:
Завести меня, чтоб было чем гордиться.
Да, вы ошиблись, не случится.

Как тяжело, когда родня
Так хочет видеть в вас поэта.
К чему вся эта суета?
Ну не дал бог, так повода и нету.


Рецензии