Дерматологические стишки. Первичные элементы
Пузырёк, пузырь, волдырь,
узел, узелок, пятно,
гнойничок и бугорок
– их восемь получается всего, первичных сыпей элементов, что на неизменённой коже при дерматозах возникают. Их по латыни называют:
vesicula и pustula
urtica, bulla, macula,
tubeculum и nodus,
ну, и, конечно, papula
Пузырёк - vesicula, с покрышкой, дном и полостью - эпидермально расположен, серозный экссудат содержит. Вскрываясь - мокнет, на месте пузырьков эрозий возникает много, при заживлении не оставляя стойких изменений кожи...
Пузырь. Bulla на латыни - точно. Покрышка дрябла у него, или напряжена быть может, и плотною и тонкою покрышка пузыря бывает... Размером bulla больше пузырька. Пузырь же. Он без суффикса, и значит больше он, первичного морфологического элемента, что при дерматозах тоже возникает... Почему ж пузырь первичен? Ну, кожа ведь была не изменена, вот потому пузырь, впрочем, как и пузырёк - первичен. Пузырь, когда окрашен в серый цвет, наполнен, значит, весь серозным экссудатом... Когда ж он вскроется, эрозию оставив, то после заживления - рубцов он всё же не оставит.
РЕЦЕНЗИИ
;-))))))))))))) Ну, в самом деле, о чём ещё стихи писать?!!! ...Коллега???
Марина Викторова 1 13.07.2012 10:59 •
Я так учу дерматологию, - запоминать чтобы названия все те, которые в учебниках, энциклопедиях я встречу... Стихами информацию составлю, и заучу. Закончу курсы, и как сертификат мною получен будет, то косметологом работать я начну... Ведь за стихи - никто мне не заплатит, но красота, она всегда в цене... Так что, не смейтесь... Есть о чём стихи писать. Но чтоб набить едою своё брюхо я буду о дерматологии всей этой стишки писать, учить их наизусть, и новое в ней также изучать.
Казаков Юрий Валентинович 16.07.2012 11:16
Я не смеюсь, я иронинизирую. Мы тоже когда-то учили анатомию, к примеру, по таким стихам:
Как на лямина криброза поселился криста галли,
Позади форамен магнум, на кости окципитале...
Ток, это не я сочинила. :-)
Марина Викторова 1 16.07.2012 11:57
Этот стишок, что вы мне написали, он - известен всей России. А я пишу свои!!!
Казаков Юрий Валентинович 16.07.2012 12:20
Успехов Вам!! Цель есть, верные средства для её достижения найдены - должно всё получиться!
Марина Викторова 1 16.07.2012 17:36
Свидетельство о публикации №112071301594
стишки.Они действительно ускоряют
процесс запоминания.Первый раз в жизни я услышал стишок diе,der,der,diе
от учителя немецкого языка в пятом классе,потом на физикне-каждый охотник желает знать,и про Криста галли в институте.
Так что пишите.Преподаватели на кафедрах и их студенты будут довольны!
Юрий Милашенко 22.02.2019 15:06 Заявить о нарушении