Суккот
всякий туземец Израильтянин
должен жить в кущах,
Чтобы знали роды ваши,
что в кущах поселил Я сынов
Израилевых, когда вывел их из
земли Египетской. Я Господь,
Бог ваш.
кн. «Левит»
...вот земля, о которой Я клялся
Аврааму, Исааку и Иакову, говоря:
«семени твоему дам увидеть её».
Я дал тебе увидеть её глазами твоими,
но в неё ты не войдёшь.
кн. «Второзаконие»
Суккот! Как много в этом слове
Душа еврейская найдёт.
Воспоминанья наготове:
Египет. Рабство. Вождь. Исход.
Виденье мёда в реках млечных.
Пустыня. Жажда. Горсть крупы.
И бесконечный ропот вечно
Разочарованной толпы:
– Ради чего в миру огромном
Забыли мы в мечтах своих
Гнилой кусок в бараке тёмном –
Простую радость дней былых?
Кому нужна твоя свобода,
Где все – для голода – равны?..
Одно лишь братство есть у сброда:
Здесь пуповиной скреплены
Все те, кому от века имя
Звучало однозначно: раб.
Дай Бог вождю их сладить с ними,
Пока он духом не ослаб.
Которое тысячелетье
Исходу не видать конца;
Которых поколений дети
Вновь узнают о Праотцах,
Об испытаниях и вере,
О родине, чей дух – Завет,
И вновь готовы в полной мере
Сносить лишенья тяжких лет.
Порою кажется нам – вроде,
Уже иные во дворцах...
Нет. Мы пока что все в походе
Живём в Исходных шалашах.
Мы держим путь единым строем,
Верша великий переход.
Мы Вечный наш Шалаш построим.
Шалом, народ! Даёшь Суккот!
02.10.09.
Свидетельство о публикации №112071209700