Момент истины
Этот взгляд, этот профиль –
с античных монет...
А.Жигулин
...такое совершенство я видел
только на изящных монетах
древней Иудеи.
Э.По
Это - просто Эллада:
Афродита, Афина Паллада,
Аполлонова лира,
сердце рвущая нежно и тонко;
Это – Зевс-Олимпиец,
Пантеон, тайна Сада и Ада
И стрела Артемиды,
поразившая душу ребёнка.
Знал и древний Египет
совершенство подобного рода:
Орды первых красавиц
лишь мечтали пройтись в её свите;
Прозревали слепые,
и сама исцелялась природа,
Когда сфинксов придворных
выводила гулять Нефертити.
Или славный Израиль:
да неужто он был бы великим,
Не имей он источник
вдохновенья в лице Суламифи?..
Если б Ева хоть взглядом,
хоть чертою в божественном лике
Оказалась иною,
жизни не было б даже и в мифе.
Нам века приходилось
доверять очевидцам сторонним,
Задаваясь вопросом:
да неужто возможно такое,
И – сильны только верой –
сколь мы долго ещё не уроним
Образец для стремлений,
не имея его пред собою?..
Ныне чудо мгновенья
пересилило муку сомненья.
Я тому был свидетель
и грядущее мира приемлю.
Красоты совершенство
существует не только в виденье.
Чтобы жизнь продолжалась,
вновь нисходят богини на Землю.
08.03.08.
Свидетельство о публикации №112071209624