Я стихи вплетаю в свой досуг...

Лермонтов
          Выхожу один я на дорогу;
          В компаньоны некого мне взять,
          Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
          Сам себе отец,я мать,сестра и зять.

                2

          В небесах торжественно и чудно!
          Не кольнёт предчувствиями грудь,
          Что же мне так больно и так трудно?
          Ну займусь ли делом,я,когда-нибудь?

                3

          Уж не жду от жизни ничего я,
          Позабыт удачей и судьбой,
          Я ищу свободы и покоя!
          А во сне бросаюсь смело в бой!

                4

          Но не тем холодным сном могилы...
          Не хочу уйти в небытие,
          Чтоб в груди дремали жизни силы,
          Слышать песни я хочу Мирей Матье.

                5

          Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
          Песнь и думы навевал Амур,
          Надо мной чтоб, вечно зеленея,
          Млад душою,пел бы Азнавур!

          1841 -  2001         17 марта
_________________________________________

ЕСЕНИН
                * * *

               Не жалею, не зову, не плачу,
               Я стихи вплетаю в свой досуг,
               Увяданья золотом охваченный,
               Мне не страшен - я лишён сих мук.

               Ты теперь не так уж будешь биться,
               Лимфа с кровью хладна уж во мне,
               И страна березового ситца
               Мне видна в экране,не в окне.

               Дух бродяжий! ты все реже, реже...
               Не манят уж дали дальних стран,
               О моя утраченная свежесть,
               Сединой покрытый океан.

               Я теперь скупее стал в желаньях,
               В Дюссельдорф...в борделе не жилец,
               Словно я весенней гулкой ранью
               Песней наступил на свой конец.

               Все мы, все мы в этом мире тленны,
               Но душа витает в облаках,
               Будь же ты вовек благословенно
               Смертен,но душою всё-таки не так.
               

               1921      -        2001      17 марта


Рецензии
Остроумно и достойная похвал работа. Спасибо! Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   13.07.2012 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Анахорет 2   13.07.2012 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.