Zulum

                Z.
                И нашёл я,
                что горше смерти женщина,
                потому что она – сеть,
                и сердце её – силки,
                руки её – оковы...
                Екклесиаст
Шёл страшный век и чёрный снег;
Шёл с ними третьим человек,
Влача мои черты.
Без спросу, отдыха, гроша
Влекла меня моя душа
В мечту от маеты.
Как мир до старта бытия,
Пуста была душа моя –
Один хаос да мрак.
Но кто-то, не согласовав
Со мною, ввёл иной устав:
Да будет всё не так!
Мгновенно стало всё не так:
Друг донимал, а злейший враг
Спасал от горьких дум.
И ворон, пены волн белей,
Трель выводил, как соловей:
– Zulum! Zulum!! Zulum!!!
–Умолкни, неразумный птах!
С таким припевом на устах
Ты будешь славно бит.
В порыве сладостном своём
Ты возомнил себя царём,
Но караул не спит.
Не пожалев трудов и сил,
Уж слишком щедро одарил
Нас опекун большой.
Надежда, вера и любовь
Нам портят аппетит и кровь,
Играя в мяч душой.
Сентиментальных грёз ручей –
Суфле из слёз, соплей, слюней,
Ты захлебнёшься им.
Опомнись да возьмись за ум!..
Но мяч в игре. Удар. Zulum!
Предел мечты!! Extreme!!!
Подобна Страшному Суду
Игра, и я добра не жду,
Играя наобум.
Но без неё и жизнь – ничто.
Пусть проиграю, но зато
Я жил тобой, Zulum.
   * - (тур.) зулюм: деспотизм, тирания, гнёт.
   Название периода деспотического режима
   Турецкого султана Абдул-Хамида ll
          17.12.07.


Рецензии