Янке Дягилевой 2

За разрушенною стенкой, меж просветами дверей
Смерть выходит на охоту – говорят, что за тобой
Ты не верь им, мы посмотрим, что кончается водой
Слушай сказки, улыбайся, не спеши заснуть скорей

Ты успеешь в путь-дорогу по мосту, да под землей
По заснеженным окопам, да по рельсам – через край
За уехавшим трамваем, в магазин за топором
Провожу тебя до ветра – а там справишься сама

Соль на рану – вот как вышло, ведь не знали, что есть боль
Боль кончается тревогой – ни к тебе и не с тобой
С кем боролись, тем и стали – поздно семя собирать
Все по новой, все по старой – все кончается опять

На крестах висели люди, под крестами шла война
Получили, что хотели – получили все сполна
Слишком поздно, слишком рано говорить и забывать
Через годы и столетья – все кончается опять

Раньше пили, позже спали – ничего не изменить
Сны летали, мы устали, не хотели хоронить
Наши жизни, наши судьбы, наши мертвые тела
Серым лесом, серым снегом – дальше поздние дела

Дождь хотел тебе ответить, да не смог – разбились окна
Подползти бы нам поближе да собрать осколки стекол
Не смотри так, я же знаю – ты дождю бы все простила
Докричимся, доберемся – только бы хватило силы

Посидели, помолчали, вот и все – пора в дорогу
Покурили у причала – ты не прячь в глазах тревогу
Я-то знаю – ты спасешься, ярким солнечным нарядом
Белым ветром унесешься – значит так оно и надо

Не держи зла. Мы сочтемся как-нибудь. Поверь мне. Слышишь?
Ступай с миром. Но запомни: я с тобой навеки рядом.
Будет больно. Но не надо вверх смотреть тяжелым взглядом.
«Будет больно, но я справлюсь» - вслух скажи как можно тише.
Мир поверит.
Мир услышит.
До свидания.
Прости…

… За разрушенною стенкой, меж просветами дверей
Смерть выходит на охоту – говорили, что за мной…

(2004-2005)


Рецензии