Спроси меня

Спроси меня, о чём ни будь:
О пустяке о самом малом,
О бестолковом, небывалом,
Любую чушь, любую муть…,
Спроси меня, о чём ни будь.
Лишь не молчи. Невыносимо
Зловещей тишины укор
Сносить мне словно приговор
И холод чувствовать так зримо
В тебе…. Нет, нестерпимо!
На крайний случай закричи
И чувствам дай своим ты волю.
Не отягчай мою так долю.
Изобличай! Изобличи!
Одно лишь только - не молчи.

Но ты молчишь. Вот твой ответ.
Казнишь, наверное, меня.
Но в чём виновен нынче я?
Скажи. Прерви молчания обет,
И дай, и дай на всё ответ.
Быть может, груб я был с тобою?
Ответил что-то невпопад?
А может, подарил свой взгляд
Прелестнице, в глазах с мечтою?
И был замечен он тобою?
Чем мог ещё не угодить,
Тот, кто души в тебе не чает,
Кто от улыбки твоей тает
И хочет рядом с тобой быть,
Да вот не может угодить….

Вдруг подошла: - Прости меня…,
Но сон вчера приснился мне,
И ты с другой был в этом сне,
А я одна, совсем одна,
И всё звала, звала тебя.
Но ты был глух, был занят ей.
А я кричала и рвалась,
Но как свинцом вся налилась,
И не смогла порвать цепей,
И уступила тебя ей….
А вы всё уходили в даль,
Туда, туда за поворот,
Но нем был мой открытый рот….
Стонала в сердце лишь печаль,
Да горем та грозила даль….

Так напугал меня тот сон,
Что я решила, что нема,
Что позабыла все слова,
Так напугал меня, был он,
 Как явь пришедший этот сон.
Я всё боялась, скрипнет дверь
И ты уйдёшь в ту даль с другой,
Мне не любимый, а чужой,
И мне останется, как зверь
Лишь выть на запертую дверь.
Но вдруг я вспомнила слова,
И чувства грудь мою зажгли,
И кто мне скажет, коль не ты:
Во сне разлучница была?
Скажи. Пусть тяжки будут те слова. -

- И мне - ответил я - приснился этот сон:
С любимой шёл я по траве,
А за спиною вдалеке
Я слышал жалкий, чей то стон,
Но нас вел дальше чудный сон.
Нам пели песни соловьи.
Я слышал шорох её платья.
Мне грезились её объятья,
И трепет девственной листвы,
В которой пели соловьи.
 Я ей шептал  – Люблю! Люблю!
Тебя одну мой ангел милый,
Ты этот сон неповторимый,
Который только я и жду -
Она в ответ – Люблю!!! Люблю!!! -

И счастье наполняло нас.
В нём слились вместе наши души,
 И стон далёкий тот стал глуше,
И мы единые тотчас,
Как в танце, что увлёк вдруг нас,
Кружась, парили в небесах.
А небеса играли светом,
Всё мягким тоном, чудным цветом,
И этот свет в её глазах,
Был – Я люблю - в её устах.
Был ею свет, и очень нежно   
Меня тот свет облёк собой. 
Он был везде, был предо мной,
В душе сиял моей безбрежно,
И пал на грудь мне - безмятежно….

Чья причуда в том, игра,
Один и тот же сон,
Нам с разных показать сторон,
 Вплести в него тебя, меня
И между нами вдруг она….
Всё это так и всё не так….
Напрасны все твои волненья.
Разгонят наши сновиденья
Души твоей печаль и мрак….
Послушай! Выглядит всё так:
 Во сне ты видела себя,
 Сквозь сон идущую со мною,
Ты была этой и другою:
И несчастливая, одна,
Ты в счастье видела себя. -


Рецензии