Стихии

Сложная штука – жизнь человека
Из стихий четырёх состоит.
Они борются в теле, от века до века.
Покуда душа в человеке горит.

Бушуют стихии в сердце моём,
Одна за другой извергаясь,
Ветром, водой, землёй и огнём,
По венам пробиться пытаясь.

Ветер старается всё разогнать,
Все мысли мои из кучи,
Ему удаётся с толку сбивать,
И душу сильно помучить.

А земля с ним в битву вступая,
Придаёт корни мыслям моим,
Чтобы те в голове прорастая,
С мест не сдвигались своих.

В этой яростной буре песчаной,
Что создана ветром с землёй,
Проснулся огонь окаянный,
Всё сжигая горящей волной.

Корни сгорели у мыслей моих,
И сами они пеплом серым,
Разлетелись, рассыпавшись в считаный миг,
И ярость меня одолела.

Без мыслей рассудок теряю,
И злость наполняет бокал,
Здравый смысл в глазах застилает.
А я будто в бездну упал.

Но сквозь недра вода пробивалась
И огня очаги угасают,
И гармония вновь разрасталась,
Порядок внутри наступает.

Вот так и течёт жизнь человека,
А жизнь – это борьба,
И борются так, от века до века,
Воздух, земля, огонь и вода.


Рецензии