знойный полдень. погост. я пришла

                горячий ветер на дороге,
                не дал публично приостыть,
                и у обочины на стоге
                пришлось свою усталость скрыть.
                там вечной силою презренный,
                в глубокий окунувшись сон,
                я на глазах слабел вселенной
                и обнимал холодный трон.

                горячий ветер на дороге
                Святослав Огненный



                Посвящается Анисье, моей бабушке,
                истинной кубанской казачке.



знойный полдень. погост.
бабушка рвёт траву....................
выше голов волны....
я затерялась в ветре -
это гора. присутствует
вечности знойный шквал!
в сон окунусь глубокий,
где все ещё были живы...
я "на глазах вселенной
слабею". ХОЛОДЕН ТРОН.


                12июля 2012года 14:32


*Дорогое воспоминание детства. В шестидесятых годах я была с бабушкой на Кубани, объезжали всех родственников. В станице Подлесной, где был наш дом /я его видела на пустынном дворе после пожарища, но дом ещё был.../ погост на горе. Пошли мы с Анисьей в полдень, в самый зной... Не знаю, почему она так сделала, ведь в это время там такая жара, хоть не стой. Но, наверно, это была та самая свободная минутка от бесчисленных общений, когда всё замирает, полуденный отдых! А мы пошли. Спасибо ей, что взяла меня на эту муку с собой. Иначе не было бы этого воспоминания. детей жалеть не надо!.. Там похоронены мои прабабушка и прадедушка. Когда мы пришли, она сразу нашла место, хотя всё заросло травами так, что найти могли бы только те, кто знал. Травы выше головы. А она - знала. Начала она рвать эту траву, с корнями выдёргивать. Пожив в Латвии и видя здешние ухоженные кладбища, она взгоревала, что там не так. Или не совсем так... Может, просто некому было ходить...
Солнце в голову. Зной. Ветерок. Остановись мгновенье! И оно остановилось. 


Рецензии
Всё так и есть.
Жизнь трагедийна для всех!

Светлана Лучи Кучи Мэн   01.03.2020 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.