Поминальная гармонь
Соловьиною зарей.
Очень редкий, не богатый,
Прерывается порой.
И звонарь- старуха сторож,
За отсутствие мужчин,
Во всю тяжесть бьет, наотмашь,
Словно в пору злых годин.
Для порядка тихо гавкнет,
Одноглазый рыжий пес,
Да в затюленном прогалке,
Замаячит чей - то нос.
Звон теперь почти что даром,
Пролетает над селом,
Оглушенном перегаром,
И разящем чесноком.
Ковш воды в горящий пламень,
Все! Затих…пора вставать.
Снимет с кадки круглый камень,
Станет очи протирать.
На глаза надвинет кепку,
Козырьком прикроет взор,
И бегом на опохмелку,
После - древний разговор .
Вот поповские отродья !
Не дают народу спать.
Звонят, чтоб потом с народа
Легче б деньги вымогать.
Так- растак! Бездельник в рясе,
Так- растак, с кадилой вор!
И в ночи таскает девок ,
За церковный, за забор.
Задымится пар над речкой,
Шевельнется старый пень -
Надоть бы поставить свечку,
Скоро праздник-Духов день.
Свечку ставить –это ж можно?
Булку ж можно освятить?
Дед промолвил осторожно-
Ладно дед , хорош дурить!
Знамо дело жить обманом,
Любит ихняя братва,
Все добро к себе в карманы,
Или вот еще молва…
Пухнут головы пустые
Телевизер-интернет,
И душа давно застыла,
И тепла на сердце нет.
Расширяется к погосту
Всенародная тропа,
Если кто коньки отбросил,
Ждут на поминки попа.
И елейно улыбаясь,
Крест кидают второпях,
Со стыдом, как будто каясь,
Не за совесть ,а за страх.
Сладкий ладан заглушает
Белым дымом дух котлет .
Тихо молится священник,
Остальные ждут обед.
Все ушел! Читаем «вотчу»*…
Со слезинкой на глазах,
Первый тост едва не плача,
Остальные впопыхах.
И пошел с пустою рюмкой,
Снова древний разговор.
Сколько водки дали в сумке,
Сколько девок за забор…
Поминальная гармошка,
Вдарит спьяну песняка.
Все братишки! Ждать немножко!
Попоем еще... пока?
-переиначенная молитва "Отче Наш"
Свидетельство о публикации №112071203183