Истоки

Единство и раскол, вино и яд народам,
Разрушившим величие и Крита и Микен,
Повергнувшим, как смерч, дворцы и башни в тлен,
Была с паденьем царств возникшая свобода.

Дорийцы-пастухи, крестьяне Гесиода,
С узлами на руках в трудах набухших вен,
Рабов не множили, чтя мир домашних стен,
И складывались фратрии* гражданские из рОдов.

Впервые дух свободы на земле рождён
В борьбе меж плебсом и верхушками племен
И креп, как узловатый ствол маслины, годы.

И равенство в правах имело здесь исток.
Но почему народ дать ЭТОТ столько смог?
Влечёт схоластов спор, не вышедший из моды.

                12.07.2012 г.

* Фратрия — социальная  межродовая организация.

http://www.stihi.ru/2012/07/14/4540
               


Рецензии
Глубокую тему поднял!...

Вадим Константинов 2   13.07.2012 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Справиться бы - лень одолевает летом. Да и тема для венка сложновата. Удач тебе! В.

Владимир Гоголицин   14.07.2012 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.