случай

я искал любовь повсюду:
в городах, возле тёплых морей.
много там всякого люда.
и хотелось найти быстрей.

ту, которая бы сказала,
что дороже я всех на земле.
что она обо мне мечтала
в ночи тёмные по весне.

и ходил я на берег моря,
и смотрел я на жёлтый пляж...
там тела в объятиях зноя
будто выставлены для продаж.

я дарил красавицам розы,
обнимал их при свете луны...
и хорошие все они, вроде,
оказались мне не нужны.

я в отчаянье всё забросил,
убежал в глухомань, в тайгу,
где стоят вековые сосны
по колено в белом снегу.

я работал, себя не жалея.
я в отчаяньи землю бурил.
и не слушались пальцы, немея.
от усталости не было сил.

вместо дома - вагончик утлый.
на лежанке лежит постель.
диск луны в окошечке круглом.
да гудит, завывая, метель.

но лишь только глаза закрою-
закачаюсь в пленительном сне,
где девчонка с русой косою
тянет тонкие руки ко мне.

и глаза её будто звёзды,
и улыбка на нежных губах...
только будит поутру грозно
меня снова по рельсу набат.

и стоял я за вахтой вахту...
только в стылый и хмурый день
дал немного я в деле маху-
так, что голову набекрень...

а очнулся я в чистой палате
с перевязанной головой.
и стояла она в халате
с тёмно-русою длинной косой.

я хотел закричать и сильно,
очень сильно к себе прижать...
но только слёзы текли обильно-
даже пальца не мог поднять.

это ж надо: искать повсюду,
от отчаяния лезть на ражон,
десять раз проходить по кругу...
сам себе я сейчас смешон!

я лежал с головой пробитой
и с повязкой до самых бровей...
каждый шаг у судьбы рассчитан:
всё-равно она будет моей!


Рецензии