Недород

Засушливый был год,
Случился сильный недород.
Хлеба погибли на корню,
Нам выбирать не выпало стезю.

Взлетело всё немыслимо в цене,
И не по нашей, хлеборобской то вине.
За сала цельный, солёный шмат,
Рублей давали почти ушат.

Бродили нищие по хатам,
Взашей шугали их ухватом.
Бывало, брались даже за ножи,
Последние продав гужи.

Потом был поголовный мор,
И в угасающих глазах укор.
Десяток выжило из ста,
На кладбище добавилась верста.

Весной спасла крапива, лебеда,
Кто выжил – побелел тогда.
Я с детских лет хожу седой,
Горжусь хотя я чёрной бородой.


Рецензии