Пале Рояль в Одессе

Вновь лампадой луны небосклон освещён и согрет;
Млечный путь оттеняет ночное лицо, как вуаль.
О, каких королей пролегает невидимый след
В малом этом раю под названием «Пале Рояль»?
Здесь настоянный дух отошедших, забытых времён;
Целый мир, да такой, что вовеки б наскучить не смог.
Лишь ступи за черту, окунись в этот сказочный сон,
И как будто в века совершил невозможный прыжок.
Сколько было надежд, сколько пелось баллад по ночам,
Сколько стрел и сердец перевёл злой насмешник Амур,
Но опять он придёт изливать свою страсть и печаль –
Воспевавший любовь, возжелавший любви трубадур.
- О, внемли, королева! Светлейшим явленьем своим
Освяти этот воздух, взойди на высокий балкон.
Если б ведала Ты то дремучее пламя, каким
Твой слуга неустанный охвачен, сожжён, упоён...
Глянь лишь в этот огонь, и тогда разве вымолвишь: «Нет»?
Разве сможешь глаза отвести от судьбы от своей?..
(Королева, увы, знать не хочет тебя, мой поэт,
Потому что она знать не знает как нужен ты ей).
Вон у входа в ночное Твоё королевство-мираж
Воплощенье страстей, чьи вовек не затрутся следы:
Это – Федра-царица, застывший, измученный страж
Бессердечного тела – накликанной сердцем беды.
Как посмел этот мальчик гордынею Рок искушать!
Как рискнул безучастно спиной повернуться к Судьбе!..
И вскричала душа, безрассудным наветом греша,
И покой не нашла, и жива, словно Тот, «во гробе».
Кто из этих двоих осуждён будет Страшным Судом,
А кому торжествующий ангел Осанну споёт?..
Как там, Великодушный, за Млечным путём – всё путём?
Чем ещё проявить пожелаешь всесилье Своё?
          13.10.88.


Рецензии
Красиво! Лирично! Спасибо.

Тамара 11   08.08.2012 18:29     Заявить о нарушении