Сказка

Давай представим чудо, милый друг:
Мы пробудились, как младенцы, рано,
А перед нами расстелилась вдруг
Ковром любви цветочная поляна.
Бездонным был небесный водоём,
И Солнце золотой питало гейзер.
Там были мы одни… верней, вдвоём,
Лишь о единстве и бессмертье грезя.
Хлебнули страсти и сошли с ума.
Нам в пищу поцелуев лишь хватало,
И Афродита щедрая сама
Лила нектар в тюльпанные бокалы.
Мы выпивали за цветком цветок,
Мы пили век и не могли напиться,
А чудо длилось. То чудил сам Бог.
Я был Руслан, Ты – прямо Царь-Девица.
Лишь эдак зваться было нам дано,
Безмерный сонм иных имён отринув…
Но я не знал, что имя есть одно
Тебе: «Итак, она звалась… Наина»*.
Жар, холоднее ледяной воды.
Волшебница прекрасная и злая.
А я шалел, не ведая беды
И мысли о напастях отсылая.
Пьянила страсть меня, вину под стать.
Я рвал цветы… Или в цветы?.. Не помню.
Ежесекундно поминая «мать»,
Я в рифму взвыл, так было нелегко мне.
Я рвал и выл – стихи легко лились,
Сливались в песни жалобы хмельные,
И, богохульством наполняя Высь,
Я слово «ревность» помянул впервые.
А под ногами расплывалась твердь,
Глаза слепило молнией косою…
Какая, к чёрту, ревность?!! Это смерть
Кромсала душу мне своей косою.
Остановить не мог я и смотрел
Фильм ужасов, невероятно длинный.
Казнясь видением сплетенья тел,
Стенал: «Ужель та самая… Наина?!»*.
На пьяный спор меня толкнула боль,
Мы радостную песню не допели,
И одолел Руслана Алкоголь
(Так звался Черномор на самом деле).
Он бородой своею запустил
В меня свои отравленные стрелы
И славного героя превратил
В заброшенный колодец обомшелый.
Один… Один, возможно, навсегда!..
Стою, забытый… Только, Царь-Девица,
Не плюй в колодец: не дай Бог, нужда
Воды напиться... Или утопиться...
   * - А.С.Пушкин «Руслан и... Онегин»
          23.09.05.


Рецензии