шестидесятники

потерянное, потерявшееся поколение.
дети из страны детей - наивные и шабутные;
вы на плечах несете своё бремя -
тяжелое и тяжкое как доски гробовые.

вы были против ввода русских танков
в братскую страну;
за десять лет до этого
вы переписывали от руки "Живаго";
под гусеницами вы лежали в Пражскую весну
и c Солженицыным прошли все адские круги "Архипелага".

с рабочими в Новочеркасске ВЫ под пулями стояли;
и к Пушкинской на "Митинг гласности"
ВЫ выходили;
вас с каждым пойманым стилягой с "Комсомола" выгоняли
лишали новых платьев и насильно стригли.

вас застрелили вместе с Че Геварой,
на вашем сердце строилась Берлинская стена.
и голос ваш стал у Высоцкого в руках гитарой,
а вашу кровь пролил остров Даманский и Вьетнамская война.

шестидесятники...
как много выпало на то десятилетье!..
теперь мы время наше обозначили "застойным" как и Вы - своё;
мы так же не хотим склонять колени перед плетью
мы - граждане, сво-бо-дны-е!
а для политиков (по-прежнему) лишь "вторсырье".

вы не сдавались,
посвящая жизнь свою борьбе;
вы жили ради будущего:
свободы слова, мысли, чувства;
вы проводили годы в ИТЛовском огне,
но даже это вас не выбило из русла.

из институтов исключали вас
за то, что не хотели вы заученных ответов,
за то, что не бросаете друзей,
за чтение опальной прозы и поэтов.

вы выжили назло цензуре, травле, КГБ;
вы стали новизной
и новым поколением.
у нас теперь свои запреты, тоже травля, центр "Э".
мы тоже сильные.
с огнем в груди
и вдохновением.


Рецензии