Вольному

Вольному – воля; спасённому – рай;
Доля тебе невезучая...
Как ни крутись, как ни перебирай,
Всё ты зависишь от случая.
Распределением бед и побед
Случай неведомый ведает.
Что там, да кто там, да как там? Секрет.
Жди и гляди: что последует?
Мир наш – огромный игорный притон,
Где полноправным владыкою
Случай-хозяин и случай-закон
Власть свою правит великую.
Случай, что шулер, – ты лишь попадись –
Будет тобою поигрывать.
Только проигрывать ты научись:
Нужно красиво проигрывать.
Вновь неудача? Не хнычь; не беда:
Шаг до смешного от страшного.
Завтра, быть может, не сыщешь следа
От потрясенья вчерашнего.
Вечно надежда в дорогу зовёт,
Так что не жалуйся: больно, мол.
Вольному – воля... Пускай повезёт
Этому самому – вольному!
          1985


Рецензии