Древесный сон

Сухое древо, старый горный дуб
Привиделся мне в беспокойном сне
И несмотря на сильный мой испуг,
Коряги он протягивал ко мне.

В его прогнившем чреве полыхал
Гнилушек приглушенный мягкий свет
Огромного дупла кривой овал,
Нашептывал про тайны прошлых лет.

- Как отворил ты крепкий мой засов?
Его я вопрошаю через сон.
- Его мне отворило пенье сов,
Цикады свист и щелканье ворон!

Июльской ночи жаждая чудес,
Пижаму не снимая и колпак,
В развилку дуба ловко я залез,
Удобно разместился меж коряг.

- В краю далеком ожидают нас!
Мне молвил дуб, шагая на восток, -
Сейчас, не открывая сонных глаз,
Мы совершим огромный марш-бросок.

- Ну что, споем? – Как скажешь, милый гость!
И льется песня над долиной грез,
Про счастие, что наконец сбылось,
Про отдаленный рокот прошлых гроз.

Про сердце, не забывшее печаль,
Что в детстве часто волновала нас,
Про реку, убегающую вдаль
И дряхлый деревенский тарантас.

- Как жаль, что он конечен, этот сон!
Воскликнул я, прижав колпак к груди,
Но дуб не отвечал. Упрямо топал он
От солнца, что вставало позади.

Мы торопились, сколько было сил,
Но догонял нас призрачный рассвет,
Еще минута и уже вонзил
Нам в спину острый солнечный стилет.

Мой гость ночной тотчас же сник,
Стал уменьшаться, превращаться в пыль,
Рассыпался вконец, и в тот же миг
Я из глубин дремотных резко всплыл.

Ушел, исчез, пропал он вдалеке!
Однако не забыл про скромный дар:
В моем ночном измятом колпаке
Бугристый желудь спрятанным лежал.

Он словно говорит мне, этот плод:
«Дружище, никогда не унывай!
Пусть все горит, но ты шагай вперед
И помни про чудной далекий край!»


Рецензии