Песочный человек

Пропитан тишиной уснувший дом,
О многом помнит каждый слой обоев,
Таится нечто пагубное, злое
В особняке над сумрачным прудом,
В чьих трубах заунывно ветер воет.

В гостиной что-то звякнуло в часах,
Забилось, зазвенело, загудело,
То шестеренки принялись за дело,
И сразу же тягучий липкий страх
Пронзил в постели дремлющее тело.

Пробило полночь. В тот же самый миг
Входная дверь натужно заскрипела,
Душа от ужаса куда-то вверх взлетела;
Меж тем внизу уродливый старик
По лестнице взбирался неумело.

За шагом шаг все ближе грозный гость,
По сердцу бьет тяжелое дыханье,
Из-под двери зловещее сиянье,
И тень от ног, и костяная трость
По древнему паркету барабанит.

Нетороплив Песочный Человек,
В старинном доме некуда укрыться,
И каждый обречен, кому не спится.
Старик свой жгучий яд для нежных век
Вот-вот швырнет в испуганные лица.

Наступит время, обратятся в прах
Все постояльцы, дети их и внуки,
Но каждый раз одни и те же руки,
Царапать будут дверь, внушая страх,
И обещая дьявольские муки.


Рецензии