Душа
Когда мудреца спросили, что есть душа, он лишь улыбнулся и закрыл глаза. Когда с этим же вопросом подошли к ученому мужу, то услышали невнятный и невразумительный ответ по поводу того, можно ли вообще говорить о какой-то субстанции, подобной душе. И только поэт написал тысячу стихов, в каждом из которых отвечал на вопрос, что такое душа. Но даже прочитав всю тысячу, мы так и не смогли понять, что это такое. Я тоже не знал и не ощущал, ибо душа не проявляла себя, как нечто цельное, законченное, неделимое. Но в один прекрасный момент мне посчастливилось влюбиться, и в этот момент душа ожила. Слова поэта, столь отвлеченные от реальной жизни, вдруг обрели смысл. Я чувствовал, что каждой строкой дышит истина. Ожившая душа творила чудеса, парила в небесах, и я парил вместе с ней. Счастье, казалось, наполнило весь мир, и он от этого сузился до размеров нас двоих. Я и Она в этом прекрасном, бездонном мире, олицетворяющем собой предмет любви. Можно ли слышать звуки опасности и знаки предостережений, когда все вокруг заполняет праздничная музыка весны? Ты только тогда начинаешь приходить в себя, когда беда без стука врывается в дом, и вихрь разлуки, тоски и одиночества уносит все то, что было столь дорого и любимо. Мир будто потерял свою основу: три кита погрузились под воду, черепаха ушла на нерест, а атлант устал и присел отдохнуть. Краски смешались, земля поменялась местами с небом, а день с ночью. Слух стал зрением, а обоняние – голосом. Душа вновь замерла, превратившись в огромную кровоточащую рану. Капля по капле из нее уходят силы, а с последней – она растворяется в небытии. Может быть, это был туман, что исчез с появлением солнца? Во всяком случае, жалкий лепет поэта воспринимаешь, как злую усмешку, и кидаешь в огонь исписанную тетрадь. Для тебя нет проблемы: конечно, прав ученый, и души нет вовсе. Это лишь выдумка воспаленной фантазии поэта, стоит ли о ней вспоминать? Но когда я, мятежный и всклокоченный, пришел к Господу, я понял мудреца… и закрыл глаза.
© Copyright:
Геннадий Горец, 2012
Свидетельство о публикации №112071108301
Рецензии