Посвящаю родителям

Не верится никак, что постарели
Мои родители на столько лет,
На столько зим, крылатые метели
Их годы унесли, и следа уже нет.

Уж много прожито, ну что лукавить,
И главные события уже произошли
Все по местам теперь пора расставить,
Что вы смогли, а что и не смогли.

Еще осталось много дел доделать.
И это – нескончаемый поток,
Но вы беретесь смело и умело
За новый урожайно-круговой виток.

Твое терпенье, мама поражает.
На чем же держится твой дерзкий героизм?
И что тебя на подвиг вдохновляет?
И так живешь ты всю сознательную жизнь.

Привычкою ведь это быть не может.
Для этого ты слишком умный человек.
На жертву ради нас вся жизнь твоя похожа.
Мы не простим  себе вот этого вовек.

Тебе, отец, хочу сказать отдельно.
Спасибо, что ты есть у нас такой.
Восьмой десяток, то невелико веселье,
Жизнь разлилась уже широкою рекой.

И утекла и к детям, к внукам.
Недолго и до правнуков дожить.
Ведь ты не знал такое слово «скука»,
О чем же нам тогда тужить?

О прожитых годах, увы, не стоит.
Они ведь даром мимо не прошли.
Ну пожелать, быть может, что здоровье
Вы мало в молодости берегли.

Его уж не вернешь, жалея.
Былым годам возврата нет.
Земля родная душу пусть согреет
И защитит от хвори и от бед.

Вы прожили в деревне жизнь свою
И ваша родина вас гнула и ломала,
Однако надо жить в чужом краю,
Чтобы понять, что нам её и не хватало.

Отечество родное пусть дает вам силы много лет!
Приносит радость каждый день прожитый.
Во двор заглядывая утренний рассвет
Подарит солнца луч, живой росой умытый.
24 октября 2002


Рецензии