Слухи

В душе, как в хозяйстве, бедлам и разруха,
и горькие думы мне сердце гнетут.
Огнями гнилушек мерещатся слухи,
повсюду сетей паутину плетут.

В плаще с позолотой скользят между нами,
ныряют мне в уши: там ищут приют.
Порой отстают, а порой обгоняют,
за любящих правду - себя выдают.

Катаются с нами в трамвае охотно.
Везде на работе встречают в дверях.
В дома проникают разведкой пехотной,
как газ, распыляют то злобу, то страх.

Лукавством слезятся их тайные речи,
улыбкой змеиной ужалить грозят,
по тёмным углам поджидают беспечных
и страшные рожи подносят к глазам.

Они плодовитей свиных опоросов,
грешат недержанием тем за сезон,
вползают,как в яблоко черви, доносом
и топчутся в душах вонючей кирзой.

Уже голова моя бедная вспухла -
повсюду преследует вымысла бред.
Куда мне укрыться от подленьких слухов,
чтоб эти ищейки не взяли мой след?


Рецензии