Исповедь 13

ИСПОВЕДЬ ЛЮБВИ

В разгаре осень, но беда далёко.
Увядших листьев желтые глаза
Глядя на силуэт мой одноцветный.
Дождем размыло на аллее след
От ног моих. Я в парке, как садовник,
Которого никто не назначал.

Здесь пустота, дожди и тишина.
Деревья и скамейки одиноки.
Ограды очугуненные строки
Хранят в себе узоров письмена.

Казалось бы, природа умирает,
Но жизнь ее от смерти сохранит
Для Расстояний, Ночи и Имен.
Деревья забываются в безлистье.
Но забытье их – только зимний сон.
Они воспрянут духом с песней марта,
Исполненные сил, они проснутся.
И зелень ветви их покроет вновь…
Их пробужденье назовут «любовь».

Как незаметны днем осенним люди!
С зонтами, в куртках и дождевиках,
Они бегут, как маленькие дети
За матерью, не глядя на других.
Они бегут, их лица безучастны,
Фигуры торопливы и неясны,
И тенью расплываются в дожде.

Их ожидают дни зимы и мрака,
Их ожидают холод, Новый год
И снегопадов частые затменья.
Но день наступит, и весна придет,
И потеряет свой рассудок время.

Любовь взойдет над бедствующим миром!
Ей всё понятно и известно всё,
Ей всё покорно: люди и предметы.
Она способна мир перевернуть
И воскресить в любое время года
Тоскующую душу. Но не всем
Дано пройти любовью испытанье.
Бывает, что скользнет она, как тень,
И нет ее.

И летом, и весной
Я одинок, измученный душою,
И только боль моя всегда при мне.

Но я люблю. И я люблю иначе.


Рецензии