Манящий свет экрана

         МАНЯЩИЙ СВЕТ ЭКРАНА

Ну как же люди раньше жили -
Лишь век назад? Не так давно.
И ведь же жили - не тужили
Без телека и без кино.
По вечерам ходили в гости,
"Перемывали" чьи-то кости,
И на завалинках сидели,
Смеялись, плакали и пели,
На звёзды, на луну глядели
И от спокойствия балдели.
Перекрестясь, ложились спать.
А завтра - то же всё опять.
Веками был уклад такой...
Но вот нарушен их покой.
Увидеть чудо им дано:
Прожить чужую жизнь - в кино!
Где лень, вечерняя истома?
Уж не сидится больше дома!
Узнать себя не могут сами:
Готовы фильм смотреть часами
О мирных днях и о войне,
И о событиях в стране,
О дружбе, ссорах и разлуках,
О страсти и сердечных муках...
В кинотеатрах - толпы, встречи,
О новых фильмах всюду речи.
И часто было слышно вслед:
Есть лишний ли у вас билет?
Здесь забывались неудачи
И нерешённые задачи.
Всё изменялось вдруг вокруг,
Был лишь экран и сердца стук...

Теперь кино уже иное:
Не чёрно-белое - цветное.
Стиль жизни тоже стал иной -
Пришло кино теперь домой.
Спешить уж никуда не надо:
Телеэкран - в квартире, рядом.
Захочешь фильм смотреть ты если,
Усядешься удобно в кресле
Иль полуляжешь на диван,
Отложишь в сторону роман,
Слегка на кнопку лишь нажмёшь -
И в мир чудесный попадёшь.
Сиди, смотри - вот благодать!
Смеяться можешь и страдать,
Слезу порою утирать,
А то от страха замирать.
И каждый день, как наркоманов,
Всех манит свет  телеэкранов!

     ...И как же жили без кино?!
      Но это было так давно!


Рецензии
Актуально! Жизненно! Понравилось, Зинаида! Спасибо!

Галина Сидорчук   11.07.2012 17:34     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо!
С наилучшими пожеланиями

Зинаида Торопчина   11.07.2012 18:54   Заявить о нарушении