Мудрецы

"На баррикады,
Всем! 
На смерть
  за жизнь!
Пойдем, не остановимся теперь!" -
Вдоль мокрой мостовой гранит дрожит,
Несется гул простуженных людей.

"Нет мочи нам озноб уже терпеть
Мы вдоволь натерпелись сквозняков;
Но этот наихудший, и теперь
Согреемся костром из дураков!"
Кричит народ и машет кулаком.

Ворчит в владеньях пес сторожевой,
И крутит толстолобой головой,      
Боится - тоже станет дураком.

Конвой - по площадям идут ряды.
Химерные,
  железные лады
Глумливою трубит их рог игрой -
А в центре дураков
          идет герой.
Возносит он свой ярко-острый меч
И молвит кулакам такую речь:

"Ну, как же ты без сквозняков, народ!
Ведь воздух станет чадным и тугим
Без ветра, что развеет его дым
Не сможет обойтись Адамов род.
Окстись и поверни в свои дома,
Ведь ветрена по прежнему тюрьма...

И буйству подведя хромой итог,
Я с миром поверну к себе в чертог."

В чертоге же, при жертвенных кострах,
В шелках его покинутая стать
Сидела и душила дикий страх,
В слезах о нем молила благодать.

"Ах, в дураках таких земная соль!
Спалив их, много люда не согреть!"
Кричал герой все поучая голь,
Сам постепенно начинав гореть...


11.07.12


Рецензии
Грустная история ... Герой дурак и все вокруг дураки, а где же мудрецы ?

Александр Недведский   05.10.2012 22:35     Заявить о нарушении
Кому мудрец кому дурак. Когда как :)

Роза Грёз   05.10.2012 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.