Декабристам-полякам

Посвящается светлой памяти моего
прадеда Василия Нагорского, польского
дворянина, одного из руководителей
польского восстания (январского) 1863 г.,
сосланного с семьей в село Искор Чердынского
уезда Пермской губернии.


Женщина-память холодной десницей,
Ясновельможная пани,
Тенью времен отгремевшей зарницы
Карты раскрыла фатально.

Гродно пылает огнями восстанья.
Льдами украшенный Неман
В блеске крылатой свободы оттаял-
Воды проснулись от гнева.

Речь Посполита – во мгле угнетенных.
Гибнут вожди-демократы.
В скорбных молитвах приходят реформы
От царедворцев-магнатов.

Сосланы Польши сыны-«декабристы»-
Гордые в прошлом дворяне…
Снежная толща зимою искрится
В северно-лунном сиянье.

Искор пермяцкий их обнял за плечи,
Семьи согрел на ладонях.
Колва - река скоро раны залечит,
Словно святая Мадонна…

Жжет полонезом народная память
Свечи, лампады в костелах.
Скромная родина – нежная пани
Помнит январский тот всполох.


Рецензии