Чёрная полоса поэзии

Всё белые ночи да чёрные дни,
В жизни лишь сплошь от зебры полоски
Чересполосицей в сердце -
            и мелькают они
Ступеньками рифм - почти Маяковский.

Опять спотыкаюсь я у запятой,
Слова-ступеньки всё ниже, ниже,
Мне навстречу Рождественский -
            сам такой молодой,
Как в годы студенческого престижа.

"Ну что, дописался?" - из рода заик
Смотрит в глаза.
Ну что за вопросик?
Да, что-то не пишется мне,
          а молчать не привык,
Вот и стонет душа, воздуха просит.

Вам, юным поэтам тех давних дней,
Бардам невиданных стихосложений,
Писалось легко вам тогда,
           и парнасских коней
Седлали свободно, без осложнений...

"Как же, свободно... Что знаете вы
О нашей свободе шестидесятых?
Шли мы не в ногу со всеми,
            с правами "на вы",
Но мы рисковые были ребята.

Нам нравилось часто идти напролом,
Адреналин от запретной темы,
Да, мы счастливы были
            во времени том своём,
Дети войны презирали проблемы.

Да, нашими рифмами зал бушевал,
Стихи разбирали на строчки, цитаты,
Песни - в каждом окне,
           где наши звучали слова,
И у костров под тихие краски заката.

Но время имеет и возраст, и вес,
Не все удержали стремительный парус.
Вот огни притушила на полках
             "Братская ГЭС",
"Антимиры" рядом с нею тускнеют на пару.

Чтож, "се ля ви", как сейчас говорят,
Мы отражением были эпохи,
И мы - отгорели.
         Чтож ваши огни не горят?
Ни огня, ни азарта, лишь малые крохи.

Свобода такая - мы даже мечтать
Не могли о такой.
А вы-то раскисли,
Плетётесь за рифмой,
         а что вам мешает летать?
Отяжелели летучие ваши мысли..."

Ах, Роберт, поэтов сегодняшних тьма
На Интернете штурмует порталы,
Завалы стихов,
        и гаснут в них искры ума,
И прорастают лишь серенькие идеалы.

Пылятся на полках томики серых стихов,
Тексты для песен сегодня строчат графоманы,
Сколько в эфире словесных звучит грехов,
Не отмолить ни раскаяньем их, ни обманом.
И гасятся в сером цветные стихов голоса,
Поэзия носит славы былой обноски...

Сейчас у поэзии чёрная всё полоса,
И что-то не видно белой заветной полоски...



         


Рецензии
Писать в действительности очень тяжело. Каким бы там дарованием не обладал писатель, всё равно тяжело.
Желаю вам лёгкости слога и, конечно же, вдохновения)

Человек-Поэт   11.08.2012 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.