Два Нью-Йорка

Не Москве принадлежу,
не Нью-Йорку -
Харькову, это
русский Нью-Йорк.
Недаром отец мне
устраивал порку,
ремнём выбивая
мой главный порок.

До трепета хотелось
звезду с небосклона,
а он говорил - сын,
бери то, что есть,
Красив, но радиоактивен
полоний,
души нужно душить,
чтоб его произвесть.

Поэзия - радиоактивна,
она - когда именно
к душам душа.
Пью из этого
дивного дива,
замирая, почти
не дыша.

Два Нью-Йорка,
какой же главнее,
первый, родной,
или - второй?
Закат в окне розовым
пламенеет,
звёздочек -
там зажигается рой.

Трубы гремят и бьют
барабаны,
я такой, Господи,
какой есть.
Помывшись начисто в бане,
собью с себя
глупую спесь.


                1989


Рецензии