Плоты

Волна приносит мусор, щепки, палки.
У костерка сижу на берегу.
И вспоминаю я твои подарки.
Какие брёвна были на плаву!

Ты на спине плоты тогда носила.
О, сколько, Волга, ты перевезла!
В тебе была и есть такая сила, -
Великому народу помогла.

После войны на стройки надо леса.
Плоты из брёвен через всю Страну
Деревням, городам, потом и стройкам века
В одной упряжке были в ту порУ.

Плоты в верховьях накрепко вязали
Буксир, багры и крючья, и троса.
И месяцами вниз плоты сплавляли
Из разных рек, - их Волга приняла.

Бывали бури; - брёвна рассыпались
И плотогонам было не до сна.
Тогда и нам немного доставалось; -
Любила всех нас Матушка-Река.

В восьмидесятых я ходил по Волге.
Мы обгоняли.  Домик, люди, дым.
Романтикой окутан путь их долгий.
Порою, помнится, завидовал я им.

Бывали встречи, - слушал их рассказы: -
Рыбалка, бури, юмор и всерьёз.
Трагедии, не часто, но случались.
И вспомнился; - забавный был курьёз.

Пока плывут, - хозяйство заводили.
Обычно поросят; - хороший был прирост.
Конечный пункт! И с радостью: - «Доплыли!»
И водочка, и стол, и поросёнок ждёт.

Всё на плоту. И, как-то упустили.
А поросёнок прыгает за борт!
И всё! Ну что ж, - немного  погрустили.
Потом всё превратили в анекдот.

Плотов я видел  много в своём детстве
И даже плавал на одном из них; -
Не далеко, но помню радость эту,
Как драгоценность,  память сохранит.

Потом Ерзовка. Здесь плоты стояли.
Их здесь пилили; -  «фирма» Лесосплав.
Тонули брёвна, - воду набирали.
Три года черпали; - такой на дне запас.

А в малых реках, где заготовляли,
Всё гибло насмерть, - берег и вода.
И потихоньку сплав весь прекращали.
Тонуло много; - в этом вся беда.

Волна ласкается, - понятен её ропот.
О многом Волга может рассказать.
И мы грустим: - «Какие были годы…
Ну, не грусти. Ведь есть, что вспоминать».            10 июля 2012 ода.


Рецензии
"Волна приносит мусор, щепки, палки.
У костерка сижу на берегу.
И вспоминаю я твои подарки.
Какие брёвна были на плаву!"
...мусор, щепки, палки... Это всё, что осталось от тех лесов, которые сплавляли.
Вот и остаётся, что только вспоминать.
Грустно.
С теплом и тоской)))Я

Лина Трофимова   12.07.2012 08:54     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание, единомыслие и, вообще, благодарю за то, что ты есть и приходишь ко мне как друг. Не всё так плохо, Лина. Человек, если захочет, всё исправит. И всё же... Сегодня у нас прошёл сильный ливень и я на чердаке зарифмовал свои грустные мысли под шум дождя. Пока.

Александр Ченин   12.07.2012 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.