Геройство за...
Ему такую силу Эрот придаёт.
Пойдёт на смерть за милого,
Любые жертвы принесёт,
Поскольку любит,
Даже нелюбим...
Но в этом, право,
Нет особого геройства, —
Ведь любящий в любви надежду видит
И верует в любовь.
Но вот когда любимый жертвует собой
За поклоняющегося ему,
А сам, возможно, и не мыслит даже, —
Любит ли того,
Возможно, что и нет.
Поддержки Эрота он ведь не имеет.
Вот тут, признаться, даже Боги
Холодеют.
И возвеличат доблестью его,
Отправив на Острова Блаженных...
Таким Ахилл был, —
Предпочёл идти на выручку
Влюбленного в него Патроклу,
Которому годился в сыновья.
И, отомстив, смерть принял
За него.
И вслед за ним угас,
Не будучи в него влюблённым...
Вот в этом — подвиг, —
Не за любимого,
А за того, кто, может быть,
В тебя влюблён,
И даже, может, незнаком, —
Его спасает.
Вроде, просто так...
И даже боги не умеют
И не разумеют,
Понять не могут, —
Как же так?
И почему
Такое может быть?...
Но этот подвиг повторили
Те, которые за нас,
Живущих ныне,
Сражаясь, пали...
(Berlin, Federal Republic of Germany, 10.07.2012;
из сборника © "Platonics", NY, 2004)
Свидетельство о публикации №112071005545
Спасибо за напоминание и об "Илиаде", и о Сократе, и Платоне.
Я видел эту краснофигурную вазу в Берлинском музее. В Эрмитаже есть неплохие копии и оригиналы величайшего наследия античного искусства.
В Лувре больше Средневекового Возрождения. Я с девчонками уже четвертый день приобщаюсь...
Привет, Кросби, тебе от все нас,
Кирилл Затонский 12.07.2012 01:06 Заявить о нарушении
Знакомьте девчушек, это - полезно.
Лене поклон,
Привет,
Кросби Томашевич 13.07.2012 06:11 Заявить о нарушении