Эксклюзивчик!

(Списано с "Были")

В Доме родимом, что на Оке,
В деревеньке, где тишь и гладь…
От замшелой баньки невдалеке,
Был зарыт «эксклюзивный» клад.

Когда-то давно побывал Дед в Крыму,
В Абрау-Дюрсо, по путёвке…
И там, как презент, вручили ему
БУТЫЛКУ(!)… Да  нет, не «перцовки»!..

Шли годы…  А «Клад» тот в горшке
Всё ценней становился только!
Вопреки  поговорке «Шила в мешке…»,
Дед  оказался на редкость стойким…

Много за Жизнь настругал «эксклюзивов»,
СтолярОм  «на домУ» работая…
Не придерживался  Он «нормативов»
И к соседке-зазнобушке лЁтая…

Как «аисты»,  следовали «вехи Рождения»,
Юбилеев, свадеб и дат иных…
Но Дед, как скала, набирался терпения:
«Не время, и баста(!), для тайн «эксклюзивных»!
..................................................
Подросли  уже  внуки  и разлетелись.
Внучки  мужьями обзавелись…
Правнуки с бабкой давно уже спелись –
По усадьбе с лопатами шастать  взялИсь!

Но «Тайна» была похоронена нАмертво.
Капитан « флибустьеров»  правил тут Бал!
Ни что не могло сердца тронуть его,
«Градус»  пока «Эксклюзив» не набрал…
..................................................
Но чудо случилось, игнорируя «срок»!
Весной там канаву прорыла вода
И «заголился» заветный горшок…
Неожиданно, дьявол, как бывает всегда!

Бабка проворно горшок тяганУла,
ШАМПАНСКОГО  вынув  оттуда «снаряд»,
И ведьмою в Избу в момент сиганула,
Быстрей  засвидетельствовать  чтобы «разряд»!

Дед,  слегка  очумев, то «Явление» усёк,
Пробормотав: «Мать, твою, мать!..»
И выдержав  паузу, сколько  смог…
Бутылку  зажав,  стал её «разряжать»!

Опасливо  втягивая «дух  эксклюзива»,
Как «подколодная», бабка шипела:
«Ишь, от дрожжей  как гуляет «налИва»!
И к деду с фужером  поближе подсела…

Тот долго, со знанием пузыри обонял…
ПригУбив, скривил  свой  не хилый носок.
А пробу когда у «шампУника» снял,
Обречённо икнул, матюгнувшись: «Квасок!!!»

«Со-о-о-рок  ле-е-ет!  Со-о-о-рок ле-е-ет! –
Волчицей тут взвыла  старуха,
Жестом  творя  горячий «привет(!)»
У виска  муженька  возле уха...

Ещё долго потом "Деловой" размышлял:
Не Ту, видать, сделал себе "Установку".
Вот если бы, скажем, тогда закопал
Да хотя бы ЕЁ - "Перцовку"!!!


Рецензии