Прогулка с Кантом. Истина
Друг ненаучных рассуждений.
Исписанный небрежно лист –
Вот плод моих обычных бдений.
И эти хитрости ума
подчас весьма парадоксальны.
На всем туман, во всем туман.
И в этом код универсальный.
Что истина? – спросил Пилат.
Христос не дал определенья.
Ведь Истина ,как постулат,
Вне человеческого мненья.
Вопрос дотошному уму
Застыл во временных торосах.
А по распятии Ему
Никто не задавал вопросов.
Все, что когда-то говорил,
Как человеческое платье
Пророки с помощью чернил
Залили до Его распятья.
И если Истина оно -
То человеческое мненье,
То что тогда для нас дано
В Нем тотчас по обожествленьи?
Как субъективность - может жить
Матфеево ли и петрово,
Бессильно Истину вместить
Отдельно сказанное Слово.
Ни в чем мне Истина одна
Не блещет светом повсеместно.
Мне множественность их видна
И почему-то им не тесно.
Не вырастет в Природе Дух
С духовностью в природе глухо.
Наоборот, ей дан пастух
Всепобеждающего Духа.
Открылась цель, намечен путь.
И ум дрожит от вожделенья
Духовная родиться суть.
И эта суть – мое сомненье.
Свидетельство о публикации №112071003902
Помню, когда впервые (давно) открыла "Кант" из серии ЖЗЛ,
то первое, что увидела эпитет к первой главе:
"Имей мужество пользоваться собственным умом."
Многие ли могут этим похвастаться? - Вряд ли.
в данном случае, я назвала бы эту серию -
Жизнь Загадочных Людей, потому что вся
его жизнь - это загадка, от первого крика
и до проследнего вздоха.
С уваженинем,
Алла Гозун 12.07.2012 02:51 Заявить о нарушении
С уважением,
Михаил Найденов 12.07.2012 08:37 Заявить о нарушении