Времена года
Что пустил под застрехами враг-
Это русская баба-метелица
Урожаи сдувает в овраг!
Замело,закружило,завьюжило,
Увлекло белый свет в круговерть,
Будто бесится чёртова дюжина
Молодых и задиристых ведьм!
Вижу что-то знакомое,милое
В этом вихре,взбурунившем дол:
То не вы ли с нечистою силою
В пляс пустились,задравши подол?!
Беззаботно,бездумно и весело
Я за вами бегу в забытьё...
И проносится снежное месиво
Сквозь пустынное сердце моё.
2.Молодое,тревожное,нежное
Обнажённое тело сосны
Бронзовеется в роще заснеженной
Неразгаданным чудом лесным.
А у той вот задумчивой ели,
Где подтаял слежавшийся снег,
В птичьем гомоне,в звоне капели
Мне почудился девичий смех.
Золотая на взгорье сосна
Мне приветливо веткой махнула.
Знаю я,что обманет весна,
Как недавно зима обманула.
Но иду я на ласковый зов,
Не страшась предстоящим обманом...
Надомной небосвод бирюзов,
И весна разлилась по полянам.
3.Зеленеет,краснеет,яснится,
Баритонит,фальцетит,поёт...
Лето красное в сердце стучится,
Лето красное в гости зовёт!
На земле нету слаще отравы,
Чем в полянах,в оврагах,в лугах
К сенокосу созревшие травы,
Запах мёда на тёпдых губах.
Ах,какие цветы на лугу
Расцвели в то счастливое лето!
До сих пор я забыть не могу
Фееричное зрелище это.
Знаю: я никогда и нигде
Мне такого виденья не будет-
Звезды лилий на тёмной воде,
Словно ваши лилейные груди!
И хотелось бы мне, умирая,
Видеть птичий полёт в синеве,
Слушать звуки пчелиного рая,
На нескошенной лёжа траве.
4.Тихий полдень в сиротскую просинь
Туго струями с ночи увит...
Но угрюмо-печальную осень
Я люблю за задумчивый вид.
Я дюблю эту кроткость природы,
Эту грустно-туманную даль
И свинцово-холодные воды,
Словно пристальный взгляд сквозь вуаль.
Этот взгляд и пугает,и манит,
И соблазн покориться велик!..
В переменчивом,зыбком тумане
То не ваш ли мерещится лик?
И зову я вас снова и снова,
И ищу вас непрасно вокруг...
И летит одинокое слово,
Как отставшая птица на юг.
Свидетельство о публикации №112071003873