Караваджо
мастерство возносящий над чувственной чащей
и вбивающий гвозди в ладони богов
так легко что стяжал обожанье врагов
купидон нечестивый твоим поцелуем
окрылён выпевал из холста аллилуйю
среди тяжких и жарких плодов но гнильца
проникала и в хрупкую плоть мудреца
караваджо и грянулся оземь апостол.
кто сказал что себя разбазаривать просто
кто из рыцарей ведал такое и пап
так идут к полотну словно месят этап
не в италии буйной а бедной сибири
вакх и бражник раскрой же объятия шире
для доверчивых дев и угрюмых парней
но в классическом сумраке не цепеней
нелегко обуздать дуновенья синая
но поник никодим и марии стенают
так в горниле каком выплавлялась рука
прожигавшая кистью щиты и века
он болел совершенством и верил в монету
но рассеялась тьма пред отчаяньем света
и в эммаусе в крест превращался старик
прозревая в соседе спасителя лик
а покорные тени застыли под блюдцем
сколько нынешних славных в пороке и куцых
в ремесле но его расцветает алтарь
виноградом свободы густой как янтарь
словно жемчуг бежавший из раковин диких
был зарезан болел возносился на пики
неземные но мир у него воровал
меру боли и мыслей шальной караван
карнавал караваджо в музейных темницах
спит европа но гениям вечно не спится
выбирающим страшный и радостный путь
и кинжалу познанья подставившим грудь
2012
Свидетельство о публикации №112071003556
Хорошо написано!
Людмила Некрасовская 17.07.2012 18:10 Заявить о нарушении