Письмо Матери
И кажется, мы бой ведём с врагами, -
Бескровную Войну под Вышней Дланью,
Где нам свобода двигаться осталась;
Ты Белый Ферзь, я пешка проходная,
Которой заслоняешь ты дорогу,
Упрямо край желанный занимая,
Твоя защита ревности подобна...
Мне рыцарем печальным, но бесстрашным
Ты не даёшь с усильем воплотиться,
И Всадником войти на поле брани,
Рукой из сердца вынув жезл воинства;
Король устал, он в тесном окруженьи,
И Эндшпиль удлиняет наши тени,
Ты в партии законом строгим властвуй,
Но чёрного Ферзя остерегайся!
И помни о Руке, что нами движет,
Со смертью в бесконечный шах играя;
Как знать, в который раз уже расставит
Она свои Фигуры в ряд привычно;
И с временем опять, в лицо не глядя,
Сыграет в поддавки, легко меняя
Фигуры на часы, часы на память,
Не жертвуя лишь тех, кто жертв прощает...
Когда же мат противнику поставит,
Края Доски местами поменяет, -
Прикажет в бой - и в чёрные Фигуры
Оденутся безропотные слуги!
Свидетельство о публикации №112071001677