Кот и тараканы

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Нагрянули к дяде Кузьме тараканы
И жизнь обернулась нещадной борьбой:
Сражался он с ними ногами, руками!
Отраву бросал в ежебудничный бой!

Да всё обернулось тщетой бесконечной -
Войну тараканам Кузьма проиграл!
Отчаясь, просил проявить человечность!
То громко шептал, то негромко орал...

Однажды страдал в подворотне унылой,
Как вдруг подошёл ненавязчивый кот.
С ним рядом душа словно к солнышку взмыла -
Умеет пронять подзаборный народ.

Кузьма пригласил на постой бедолагу
И зверь проявил неожиданный пыл:
Отпор тараканам с такой дал отвагой,
Что кран поломавшийся радостно взвыл!

Неделя прошла - тараканы иссякли!
Кто пал, кто, скорбя, безвозвратно исчез!
Кузьма изумился: ' Спасибо, Васятка!
Да ты и не кот! Ты же чудо чудес! '

Рассказывал многим Кузьма про победу,
Хвалился своим тараканным котом!
А тут встретил Лёньку - знакомого деда,
Что ел, озираясь, за лавкой батон.

И сразу про битву рассказывать начал,
Где зверь одолел тараканскую рать,
Но вдруг Леонид заревел, бурно плача:
' Подонок, готов я тебя разорвать!

Давно я вступил с тараканами в схватку,
Однако меня одолели они!
К тому же мой кот, тоже, кстати, Васятка,
Точь-в-точь, как за них все батальные дни!

По-моему, Васька у них самый главный -
Настолько усатые любят кота!
Ему-то вполне с насекомыми славно -
На кухне опять усачей больше ста!

Они хороводы поганые водят
И мерзкие песни паскудно поют,
А я вновь и вновь на балкончике вою:
Частенько закроюсь, а то ведь прибьют!

Я даже поужинать дома не властен,
Ведь ужин немедля спешат отобрать!
А ты издеваешься 'Васька, мой Васька!'
Неужто и здесь по-людски не пожрать?! '

И дед, раскалясь сковородке на зависть,
Шипя и хрипя, распрямился струной!
Унёсся Кузьма побыстрее чем заяц,
А дед хлеб доел и поплёлся домой...


Рецензии