Познание твари

Для глупости предела нет,
Как в дебрях личности копаться: 
Кто есть на свете человек?
А нужно ли нам здесь стараться?

Привычней небо узнавать,
В глазах животных видеть правду
И общество не постигать,
И не впускать для сердца травмы.

Вершить свой долг, в нём сложных нет
Прелюдий к совершенству лика.
Вкушать лишь заработанный свой хлеб
Без груза воровства или кредита.

А так, вникая в божий свет,
Глубинных чувств, не находя движенья, 
Мы губим человеческое дело - 
Жить за себя, чтоб и другим осталось,
Здесь после нас себя творить.

Я б твари не нашёл бы никогда, 
Когда бы тварному руки б своей не подал,
И низких не находил бы оснований
Для оправдания добра.
 


Рецензии