Народ и война

Во время битв и страшных гроз,
Народ наш много перенёс.
Не мало бед он испытал,
Но всё равно он жить желал.
Желая жить - победы ждал.

Не просто ждал - а всё вложил:
В кровавый бой не раз ходил,
И, побеждая смерть не раз,
От рабства мир земной он спас…
А это, значит - вас и нас.

Земля стонала от огня…
И не было такого дня,
Чтоб кто-то спал спокойным сном,
Не оставляя на потом -
Сражались все с проклятым злом.

Работали: и стар, и мал…
Ей каждый часть души отдал,
В победу душу внёс свою;
Плечом к плечу - в одном строю,
За жизнь - на смерть в любом бою.

Никто не знал, где день, где ночь.
Всё: боль и горе гнали прочь.
И жили только лишь одним:
Не сомневались - победим,
За всё фашизму воздадим.

Он наступил - тот Майский день!
И расцвела в садах сирень,
Всем радость принесла она -
Победа разума весна…
И стала прошлым, вдруг, война!
 
Тот день стал памятным для всех.
Всё было: слёзы был и смех…
Но лишь затих последний бой,
Взорвались песни над землёй,
Не покорённой и живой!


Рецензии