Старое зеркало

Старое зеркало.



На свалке зеркало лежало,
И неба синь отображало,
Снесли его на свалку люди,
Лежит,не зная,что с ним будет?

Служило много людям лет,
Давало каждому совет,
Отображало всё правдиво,
Себя оно в том не винило,

Урод в нём видел всё,как есть,
Отображалась  злость и лесть,
И правду жизни не кривило,
Да,зеркало такое было!

ПеревидАло оно многих,
Богатых,бедных и убогих,
Того,кто был душой богат,
И тех,кто в злобе своей рад,

Отображало всю наружность,
Когда тО нужно и не нужно,
И с беспристрастным наслаждением,
Оно дарило отражение,

Не всяк доволен этим был,
Рукой по зеркалу лупил,
Как буд-то это всё онО,
И виновато в том стекло,

И добрых лиц и лиц плохих,
Тот нравом буйный, кто-то тИх,
Пред ним стоЯли всЕ и рАвны!
Ведь зеркалА не своенрАвны,

Витой узор веков-морщины,
И люди как-то враз решили,
Хоть зеркалу так много лет,
На свалку-вот каков  ответ!

Не нУжно стало,надоело,
Оно уже так не блестело,
С резьбою дерева,чеканка,
Обивка вся и наизнанку,

Зачем  нам рухлядь тА правдивая?
Та,правдой жизни так любимая,
Всю паутину обмели,
На свалку зеркало снесли,

ВсЁ  зеркало запечатлело,
И от стыда ведь не потело,
Всё в доме графа наблюдало,
И графа жизнь от ображало,

И,вспомнив жизнь свою, стекло-
-Графине граф сказал-люблю,
Пред  зеркалом признанье в страсти,
Познало силу людской власти,




Изображением сверкало,
 И жизнь людей  отображало,
Но кто же любит правду жизни?
Стремясь к своей же укоризне?

Кривых зеркАл на свете много,
К ним мы относимся не строго,
Кто веселИтся!и так бывает,
Живот от смеха надрывает,

На свалке нет их никогда,
Разбито зеркало-беда,
ЛишЬ  зеркалА,лишь  тЕ-прямые,
Покажут формы все простые!

Кривых зеркАл на свалках  нет,
Лишь  потому,что их ответ,
Отображением удобен,
Клиент ведь жизнью  в том  подобен,

Что ж,уповаем лишь  на то,
Не всем чтоб было всё равно,
Что зеркало всё ж подберут,
И применение найдут!

ЗеркАл старинных -опыт  жизни,
Пусть не несёт в том  укоризны,
Чтоб каждый видел там себя,
Лишь  только всех и всё любя!


Рецензии