На бога надейся, а сам

На бога надейся, а сам........


Случилось как -то раз,  лил  дождь совсем как из ведра,
И  затопило местность до небес,
И , чтоб спастись, усердно стал еврей молиться
Чтоб бог помог ему не утопиться,

Но всем известно чтоб не утонуть, что нужно делать?
И  не нужна тут никому большая смелость,
Ты по воде руками и ногами бей,
И  сразу поплывёшь ,как лодочка по ней,

А  если вдруг не можешь иль не хочешь плавать,
Ты ухватись за что-нибудь ,ну, например, хватай бревно,
Ведь утонуть не трудно, это всем известно,
И  плавает само, лишь всем известное нам вещество,

Мольбам он придавал свою всю силу,
Вода же прибывала всё быстрей,
Но он всё продолжал читать молитву,
Вот лодка показалась и была фигура человека в ней,

В  фигуре той еврей признал соседа,
Он помощь по- соседски предложил,
Нет, в помощи твоей нужды мне нет,
Ведь бог мой про меня не позабыл,

Так  что ,давай греби отсюда быстро,
и  уплывай ты на своём корыте,
вы все погибнете ,а я буду спасён,
ведь бог мой помощник мне во всём

сосед уплыл, а он стоял, молился
и вот вода уже по пояс, он стоит
вот только закатил глаза и весь трясётся
замёрз бедняга и телом весь дрожит

его молитву кто-то услыхал другой
он на коряге мимо проплывал
молящегося он окликнул громко
и для спасенья ему долго место предлагал

но был отвергнут и на этот раз спаситель
и много нехороших от него он слов то услыхал
вода уже под горло подступала
в конце концов, ему конец настал

вода не пожалела бедолагу
он утонул, и отошла душа
и прилетела на сужденье к богу
и в очереди она долго прождала

когда же наступил её черёд
к судилищу протиснулась вперёд
и задала создателю вопрос
ну почему же он на судилище её принёс

ту душу, которая молилась
в конце концов она на небе очутилась
хотя по признакам усердия её
спасать же первым нужно было хозяина её

но вот создатель промолвил, наконец
я сам виновен в создании таких вот глупых, непонятливых существ
тебе я дважды посылал спасенье, ты ж его отверг
кроме того, что туп ты, так ты ж ещё и слеп

поставил выше всех своё высокомерье
надеяться ты должен на себя
и коли я в душе у человека
то и спаситель каждый у самого себя

не зря придумано и это очень точно
на бога должен ты надеяться всерьёз
но не всегда его мы рядом замечаем руку
и не плошай, когда он помощь для тебя принёс


Рецензии