Борьба разума и души

Впервые мой разум с душой солидарен.
Такого еще не встречал я нигде.
Как будто бы ад совмещается с раем;
В борьбе ли здесь дело?
Конечно, в борьбе…

Он хитрый и жадный, развратный и гнусный.
Не раз с ним боролась больная душа.
Он пятился, важничал, бился и трусил,
Но жаждал победы, все чувства круша.

И вот на мгновенье он справился с нею,
Теперь он – диктатор, она же – раба.
Под натиском бед она станет сильнее,
И завтра продолжится снова борьба.

Впервые мой разум с душой солидарен
Не перечит она.
Да и разум подавлен.


Рецензии