Берет на память

Тот самый день,
Только время спустя,
Он один, как и всегда,
Есть, что вспомнить,
Но вспоминать не охота,
Мама Сибирь, теперь только на фото,
Расскажет взгляд, и лицо, временем покорёженное,
Что было, что теперь так тревожит, его,
Вспомнит те дни, в зелёнке,
Произнесёт имена, не громко,
Зажимая в кулак шеврон прочный, и погоны,
Парк опустел, а он всё на той скамейке,
Город родной, как наклейка,
Но не склеить, то, что считается теперь важнейшем,
Кто кричал? Что всё забудешь, почти сразу,
Кто-то просто не знал, как прошлое способно въедаться в разум,
Ему досталась доля, людей неслабых,
Он отдал долг, и был рад бы,
Но что-то движет, к чему награды,
Шеврон и берет на полке,
Опять что-то напомнят…

Гордость сменяет печалью,
Почему один он, и не мечтает,
Увидеть кого-то, в этот день памятный,
Отвлекая, кто-то, мимо прохожий,
Смотрит, но так и не спросит,
Кто ты?
Видя взгляд этот,
Полный печалью и болью, тех, кто кричал там,
Стоя за толпою,
Скоро всё кончится, воспоминания бойца, а не война,
Отойдут на второй план, но вернутся вскоре,
В этот же день, как всегда,
Только время спустя…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.