Сизигия

Иногда в обычных, ничем не примечательных семьях, рождаются гении. Конечно, такое не происходит сплошь и рядом, но случается. Случается и что в тех же обычных семьях рождаются умственно отсталые. Печально, прискорбно, но факт. Но как правило в у обычных людей получаются обычные, среднестатистические дети, со средним коэффициентом интеллекта. Они с малых лет развиваются по стандартной схеме: учатся ходить, говорить, ходят в садик, затем в школу, где получают оценки типа "хорошо" и "удовлетворительно", после они идут работать или продолжают обучение в надежде получить специальность и устроиться на хорошую работу. Потом эти дети создают семьи и новых детей. А потом умирают, как в общем-то и все остальные.

Она родилась в семье стоматолога и библиотекарши. Ее нельзя было назвать гением, но и дурой она не была. Рыжие волосы чуть ниже лопаток, светлая, почти прозрачная кожа, покрытая веснушками, глаза-хамелеоны и брекеты на чуть кривых зубах. В прошлом месяце она отметила свой двадцать первый день рождения в кругу чайного сервиза и аромапалочек. Последние полгода она каждый день включала радио и слушала анонимные послания, адресованные, несомненно, ей. "Френки, никогда не сдавайся!", "Не грусти, дорогая Френки", "Самое время для танцев! Зажигай, Френки!", "Не забудь пообедать, слышишь? Френки?", "Полюби меня, Франциска!" - и все в том же духе.
Ежедневно она учила попугайчика говорить "What the hell?", а кота танцевать кадриль. Она упивалась собственным одиночеством, но иногда назначала встречи с друзьями, не ходить на которые всегда находился повод. По вечерам она писала маслом трогательные сцены из воображаемого мира, а утром сжигала холсты во дворе. Она была самой обычной девушкой "едва за двадцать": горький кофе, Marlboro Lights, сироп от кашля и галоперидол. Окружающие находили ее весьма интересной, между тем как пауки старались обползать ее стороной. Раз в две недели у Франциски словно бы вырастали крылья и девушка прыгала с крыши на крышу. Бывший одноклассник как-то раз сказал ей: "Послушай, ты вроде как привлекательная девушка, да и с виду, кажется, нормальная, но мозг у тебя вообще неправильный! Будь аккуратнее, не ищи ответы там, где их нет, и быть не должно..."
В ответ она улыбнулась и пообещала пареньку подарить на следующее Рождество птенца голубя.

Такой она, Франциска, и была, пока в один прекрасный день, прихватив зонтик, не села на космический Шаттл и не улетела на Венеру гулять под кислотными дождями.


Рецензии