День и ночь

Чем день яснее, тем мрачнее ночь.
Чем слаще радость, тем невыносимей мука.
Две вечных спутницы - тоска и скука,
Которых мне, увы, не превозмочь.

Чем день короче, тем длиннее ночь.
Чем песни звонче, тем страшней молчанье.
Три мрачных стража: смерть, грехи, изгнанье.
Кто может пленнику в такой тюрьме помочь?!

Чем ночь томительней, тем долгожданней день.
Чем гуще сумрак, тем нежнее утро.
Слеза раскаянья омоет душу, мудро
Надежду даровав, рассеет тень.


Рецензии