Усьва

Усьва, моя Усьва, колыбель родная,
Десять лет качала речка озорная.
Детство моё детство, на плотах ходили,
И налимов вилкой на порогах били.               

А на сплавных брёвнах качались и тонули.
На отвалах угля бабы спины гнули.
Зимой – горки, санки, и игра до слёз.
Летом – грибы, ягоды… покос.

Немецкие бараки, заборы – частокол,
Басурман отряды выходили с гор.
А вокруг отвалы, антрацита горы,
В шахтах добывали, забивая горе.

Возвращаясь в детство, вряд ли что узнаешь,
А друзей, тем более, редко повстречаешь.
Бурлят потоки жизни, всё вокруг меняя,
Вечной остаётся речка озорная.

Усьва, (шахта №36, 1937-1947)
Одесса, 2011.


Рецензии