В дар

                Сандру Риге


До чего надоели уже голоса:               
Не оставь эту Землю, Всевышний,
Никогда, ни за что, не оставь
Её крысам и мышам,
Не оставь!..
Всё равно - прощён, не прощён,
Равно грешен...
Одинаково тем хорошо,
Кто распят и повешен.
На дороге Смуты большой,
На пути, обозначенном Босхом,
В направленьи слепом,
Свет - наш посох.
Под когтистого взгляда бросок
В ястребиную тайну,
Все слова с носка на носок,
Как в охотничьем танце.
Под ловитвой - грехи,
Над грехами - звезда,
Как дела не плохи,
Наказание - в дар...
Снова в мир обратится война,
Вновь невестою станет жена,
И, Офелией бросившись в прорубь окна,
Седины не заметит луна,
Когда молодость наша
Схлестнётся безбедно
За весёлою чашей
В кофейнице "Герда".
В дар - сошлись
В движеньях крылатых
Катакомбная жизнь
И богемная святость.
В дар - простор под крылом, как хрусталь,
И томительно-сладко
Зовёт меня даль,
Захлестнув моё горло удавкой.
В дар - мой бред и мой хрип
Разорвут мою  грудь,
И последний мой крик
Озарит мне мой путь.
В дар - тоски моей суть,
Обращаешь в покой,
Усмехнувшись чуть-чуть
Над своею судьбой,
Где картины твои и баллады
Обменяли легко
На черняшку и миску баланды.

В дар - что нам высоко!

В дар - слова с носка на носок,
Как в охотничьем таце,
В дар, что ты одинок
И ни с кем не сумеешь расстаться.

О, как солнце беспечно
На улице Вальню
Нас при встрече
В глаза целовало.


Рецензии