Учитель Булгакова и Паустовского

«Он «промыл» перед нами русскую литературу, как опытные мастера-реставраторы промывают картины. Снял с нее пыль и грязь неправильных и мелких оценок, безразличия, казенных слов и скучной зубрежки. И она засияла перед нами таким великолепием красок, глубиной мысли и такой большой правдой, что многие из нас, уже взрослых парней, были поражены»…

Имена Булгакова и Паустовского для меня почти святые.

Мастера я прочёл в 16 лет в перепечатке на пишущей машинке – уже до меня затёртые листы под канцелярской скрепкой, полученные на три дня под клятву любви, которая и без того звучала ежедневно.

К Паустовскому меня, сорокалетнего, привели мои читатели на сайте Стихи.ру.

Биографию Булгакова я знал с юных лет, тем более что его творчество автобиографично и, не переставая напоминает о себе с экрана.

Читал биографию Паустовского и меня тут же осенило: Киевская гимназия номер 1.

Та же. И годы учёбы те же.

В Интернете пишут, что они были одноклассники. Есть, правда иные сведения – параллельные классы.

Живя два года в Киеве, я нашёл оба здания гимназии – она при них переезжала.

Походил вокруг. Ничего не почувствовал и ушёл читать Золотую розу.

И только сегодня утром до меня дошло: у них были общие учителя.

Может быть, всего один учитель литературы.

Дай Бог здоровья Биллу Гейтсу и царство небесное Стиву Джобсу – Интернет всем страждущим даждь нам днесь.

Селиханович, Александр Брониславович 1880 – 1968, учитель обоих, русский советский педагог, философ, историк педагогики, профессор.

Остальные факты биографии легко доступны в Сети.

Но дело не в этом.

Случайность или роль личности в истории?

Кто может знать!

Но для меня с сегодняшнего дня их стало трое.


Рецензии
Судьбоносная случайность.
Присоединяюсь в любви к ним.
"Снял с неЁ..." Поправь. И спасибо.

Учитель Николай   09.07.2012 15:28     Заявить о нарушении
Почему-то рад, Борис, что в любимых у тебя Паустовский. Очень он мне дорог. (Так перешел незаметно на "ты")

Учитель Николай   09.07.2012 16:47   Заявить о нарушении
На ты это правильно.

Я тут в Интернете прочел, что Нобелевскую Паустовскому присудили, но в результате интенсивной дипломатии со стороны СССР отдали Шолохову. Конечно, Нобелевская та еще штучка, но вот что интресно: ее же тогда за конкретную книгу давали. У Паустовского трудно что-то выделить. И он не сюжетный писатель я бы сказал. Острые моменты эпохи вообще обошел. Кажется, что в переводе у него и читать нечего. А вот надо же.

Уменяимянету Этоправопоэта   09.07.2012 17:13   Заявить о нарушении